您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>烟叶生产

香料烟公司组织对德宏烟区烤烟种植区域规划进行评审

发布时间:2018-10-23 来源: 浏览次数:

  为贯彻落实省局(公司)关于烟区规划的有关要求,实现德宏州烤烟生产可持续性发展,1011日,香料烟公司组织相关专家,对德宏烟区烤烟种植区域规划工作进行了初步评审。 

  会上,香料烟公司有关人员对烟区规划报告进行了阐述。今年8月份以来,香料烟公司开展了取代表性土样化验分析、测海拔、分析关键气候因子、评价历年烟区整体烟叶质量状况、考虑工业客户评价、GPS定位划片等工作,初步完成了德宏烟区烤烟种植区域规划工作,共规划烟区272片、46.7万亩,占2019产季指导性种植面积的331.89% 

  专家组指出,德宏烟区规划工作总体思路清晰,整合了云南省烟草农业科学研究院、州县农业部门、乡镇政府的资源优势,实现了科学性与实际性的有机结合,具有较高的可操作性,经讨论同意通过初步评审。 

  专家组强调,规划工作在现有基础上还需要进一步改进和完善。一是要打破单纯以生态条件是否优越来对烟区“一刀切”,划定烟区类型的观念。要综合考虑客户评价、生产条件、产业结构等因素,确保规划工作全面协调。二是要打破以乡镇、村组划片的传统观念。德宏烟区土地平坦、连片面积大,以行政区域划片很容易出现人为将烟区破碎化的情况,不利于年度间烟叶生产的总体布局规划。三是要给已规划的区域明确身份。要积极协调州县人大,尽可能以地方法规的形式,给规划的烟区明确身份,确保烟区规划合法合规、有理有据。 

  云南省烟草农业科学研究院专家,德宏州烟办、县市烟办负责人,香料烟公司领导和有关部门负责人参加会议。 

                                       (生产管理中心)