您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>公司新闻

“红色引擎”引领新发展——云南香料烟公司加强党建工作纪实

发布时间:2017-11-16 来源: 浏览次数:

  “通过学习宣传贯彻党的十九大精神,我们深刻领会到只有把党建抓实才能提高生产力,只有把党建抓细才能增强凝聚力。要把党建作为引领企业生产经营发展的‘红色引擎’,使党建的优势转化为发展的优势。”日前,提起加强党建工作的一系列举措,云南香料烟有限责任公司党委书记、总经理宁德凯告诉记者。 

  近年来,云南香料烟公司党委紧抓党建工作,着力将党建与具体业务相融合,有效激发各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

  完善制度,筑牢战斗堡垒 

  近年来,为防止党的职能弱化,云南香料烟公司党委贯彻落实全面从严治党要求,狠抓基础规范、严肃政治生活,高度重视日常学习的常态化和组织生活的规范化,修订完善一系列党组织工作制度——修订完善《党委工作规则》《全面加强党建工作实施办法》等16个党建工作制度,夯实党建工作管理基础,为管党治党提供制度遵循,强化制度对管党治党的刚性约束力; 

  严格落实党内政治生活制度,党委班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,规范召开民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评; 

  实行党员积分制管理,扎实开展承诺践诺工作,严格落实“党费日”制度,规范党费收缴管理,切实增强党员党性意识和责任意识; 

  …… 

  建好一个基层党支部,就是建好一个战斗堡垒。云南香料烟公司党委结合基层服务站建设,深入推进党组织建设向基层延伸,发挥基层党小组战斗堡垒作用,通过开展“主题党日”等活动,提升基层党组织的凝聚力、战斗力。 

  此外,云南香料烟公司党委还设立了党员活动室、党员学习微信群、党员讲堂、实践活动基地等,将学习党规党纪和讲党课作为“两学一做”学习教育的固化动作。在云南香料烟公司党委党员活动室,不仅能看到企业的党建细节,还能重温其发展历史和企业文化的形成过程。 

  延伸业务,党建化为生产力 

  业务工作到哪里,党建工作就延伸到哪里。云南香料烟公司党委坚持把企业改革发展和生产经营管理中的难点和薄弱环节作为党建工作切入点,发挥党员的先锋模范作用,将党建工作转化为实实在在的生产力。 

  云南香料烟公司党委积极推动党建向各工作领域延伸,通过增设党员示范岗、推广四级微信管理平台应用、创新烟叶生产管理手段等举措,着力使党建成为企业发展的根本动力。 

  在继续推进网格化管理的基础上,基于智能手机的普及应用,云南香料烟公司建立四级微信管理平台,即烟叶生产管理中心微信群负责对接所有生产部和收购站,各生产部微信群对接辖区收购站,各收购站微信群对接辖区技术员,各技术员微信群对接网格内所有烟农。 

  “有困难找党员,我们烟农在田间地头,有啥子难题,微信上就能联系到烟草公司的同志们。”云南省芒市遮放镇户闷村烟农石散宝指着手机上的“户闷烟农微信群”对记者说。微信管理平台的应用,建立了公司和烟农良好的沟通渠道,有效促进了烟叶生产各项技术措施落实到位。 

  “借助微信管理平台,技术指导、生产检查要求和田间烟叶现状等情况,及时通过微信群第一时间传达给烟农。”云南香料烟公司芒市生产部部长唐旭兵告诉记者,大量图片、音频和视频的运用,让烟农接收信息直观、通俗,有效促进了标准化生产技术落实,极大缩短了信息传递周期,节约了管理成本,提高了管理效率。 

  云南香料烟公司严格落实合同管理要求,全面推行“二代身份证电子识别+烟农面签+资金在线支付”合同管理模式,严格落实合同管理程序。通过100%推行晾晒烟电子合同管理,积极争取符合晾晒烟收购实际的合同政策,进一步规范合同管理,提高便民服务水平。 

  保山市昌宁县勐统烟站已经竣工,德宏傣族景颇族自治州梁河县箐头河水源工程总体进度达81%……云南香料烟公司积极推进一系列民生工程,进一步夯实了当地现代烟草农业建设的基础。 

  党建扶贫,精准帮扶结硕果 

  助农脱贫,云南香料烟公司重点在烟草产业精准帮扶上下功夫。 

  根据“提高阿昌族农户和建档立卡贫困户种烟比例,提高烟叶质量”的要求,按照“优先满足阿昌族农户,重点倾斜建档立卡户”的原则,云南香料烟公司着力在烟叶计划的精准落实上下足功夫,将产业帮扶计划有倾向性地安排给阿昌族和建档立卡贫困家庭。 

  “多亏了驻村党员们的帮扶!今年我种的7亩烤烟,算下来能有3.6万元收入,这在以前想都不敢想啊!”种烟只有两年的梁河县曩宋阿昌族乡关璋村烟农梁照成说,之前种玉米和油菜,每亩毛收入能达到1000元就算好收成了,如今,梁照成家实现了“当年种烟、当年脱贫”。 

  梁河县曩宋阿昌族乡像梁照成一样情况的贫困户被云南香料烟公司确立为精准扶贫对象。驻村工作队的党员对他们“一对一”亲情帮扶,在涉及帮扶的政策、项目和资金上给予他们“特别照顾”。 

  宁德凯向记者介绍,近年来行业要求严控烟叶生产面积,但为了实现阿昌族群众增收脱贫,云南省烟草专卖局(公司)通过内部调整,将5万担烟叶生产收购计划向阿昌族区域倾斜,2017年,阿昌族群众种烟总收入可达到1.53亿元。 

  烟草产业成为阿昌族群众脱贫摘帽、增收致富的快速通道,得到了阿昌族群众的一致拥护。 

  “烟叶收购时,让不熟悉售烟流程的烟农放心交烟,让烟农到站点有引导、有处坐、有水喝,这就是我们党员职工服务烟农的工作。”党员郭帅是云南香料烟公司派驻陇川县户撒阿昌族乡帮扶工作队队长。驻村以来,郭帅就和户早村村民们朝夕相处,同吃同住同劳动,全村贫困户从一年前的62户,减少到现在的7户。“荣誉村民”,户早村村民送给郭帅的这一称号,是对他最好的褒奖。 

  同时,云南香料烟公司重点在基础设施突出实效上下功夫。 

  安排基础设施建设项目时,秉承“管用适用”原则,不盲目追求大项目、大场面,从事关广大阿昌族群众生产生活的项目入手,优先解决群众广泛期盼的问题,强调突出实效,确保规划项目组织领导到位、制度建设到位、项目管理到位、工作督促到位、考核监管到位、资金准备到位。 

  截至目前,云南香料烟公司已完成1741件项目施工,阿昌族区域落后的基础设施逐步改善,不但满足了烟叶生产所需,也从整体上改善了阿昌族群众农业生产条件,在阿昌族区域树立了良好的烟草行业形象。