您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>公司新闻

烤得好才是宝——云南香料烟公司推广专业化烘烤助烟农增收小记

发布时间:2017-11-16 来源: 浏览次数:

  “今年雨水充足,烟叶长势好,又有专门的技术人员全程负责烘烤,我们的烟叶收成没问题。”日前,云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县曼晃村烟农吴军高兴地说。 

  烤烟采收即将结束,陇川县的烟农们正在忙着采摘、运输、编烟、上炕,一车车成熟的鲜烟叶向烘烤房集合,受过专业培训的烘烤技术人员正紧张有序地开展烟叶烘烤。据了解,今年云南香料烟有限责任公司在陇川全县全面实行烟叶专业化烘烤。 

  为进一步促进烤烟生产提质增效,近年来,云南香料烟公司全力推行专业化烘烤,从烟叶成熟采摘、分类编烟、烟叶烘烤等环节入手全程进行技术培训,为当地烟叶增添了一道品质保障线。 

  “烘烤技术低、采摘成熟度低、烤房热能利用率低,这些问题之前一直存在。”云南香料烟公司陇川生产部部长吴贵成告诉记者,云南香料烟公司以“提升烟叶烘烤效率、保证烟叶烘烤质量”为目标,通过提高烟叶专业化烘烤水平,提高烘烤成熟度,促进烟农增收。此举把烟农从紧张的烟叶烘烤中解放了出来,使他们有了更多时间来加强田间管理,提高了鲜烟叶质量,增加了种烟效益。 

  专业化烘烤,由谁来烘烤? 

  云南香料烟公司的做法是:全面推行“政府主导、烟草主推、市场运作、有偿服务、自负盈亏”的烘烤组织模式,将烟叶烘烤经营管理权承包给有技术实力和经济实力的烘烤专业队负责人(以下简称“烘烤业主”),由烘烤业主与乡镇政府或烟农代表签订专业化烘烤协议,承包、租赁或借用密集型烤房群,全程进行专业化烘烤,并向烟农收取烘烤服务费。 

  专业化烘烤业主的遴选,一般以公开招标的方式确定,不具备公开招标条件的,采用竞争性谈判或民主推荐方式确定。烘烤业主自筹烟叶烘烤运作资金,组织开展烟叶烘烤,并承担全部烘烤损失及相关责任,形成了权责利对等的烘烤组织模式,真正把一些技术过硬、组织有力的专业化烘烤人员选择出来。 

  此外,云南香料烟公司选出烘烤技术好、基层经验较丰富的人员,组建了一支由烘烤技术顾问、烘烤指导员、烘烤主管构成的烘烤管理队伍,负责对烘烤工作进行检查和巡回指导,给专业化烘烤工作上了一道“保险”。 

  “正式烘烤前,我们做到‘三检查’。”吴贵成介绍说,烘烤领导小组对全县的烤房设备进行检查、调试和维护,检查烤房是否存在串气、漏雨等问题,做好缺漏的烤房设备和相关物资采购工作,确保适熟烟叶能及时烘烤;检查燃料是否配备充足,燃煤的质量是否达到要求;检查燃料和工人有没有到位。 

  在组建烘烤队伍的同时,云南香料烟公司积极组织开展烘烤培训:一方面,对烟农进行田间采烟、编烟、分烟培训;另一方面,对烘烤业主、烘烤主管和烘烤师进行专业化培训。 

  “培训之后,烘烤人员持证上岗。”吴贵成说,烘烤业主现场对烘烤管理员进行考核,云南香料烟公司对烘烤结果进行追溯。 

  为保证烟叶烘烤质量,云南香料烟公司注重强化烘烤过程中的指导、检查和考核。 

  “当烘烤人员遇到烘烤问题,要及时上报,公司会第一时间进行指导。”吴贵成介绍,云南香料烟公司全面实行烘烤技术层级检查管理责任制,落实烘烤期间夜查制度。烘烤主管负责每天巡回检查技术措施落实情况,每周发布巡查情况通报,并张贴在各烘烤点醒目位置,确保烘烤工艺落实到位。 

  在考核方面,云南香料烟公司明确各岗位职责,细化考核内容,制定科学的考核方案,并将各项考核结果与绩效考核挂钩。 

  “对烘烤业主,我们在合同中明确,烘烤结果达不到标准,将对烟农计价赔偿。”吴贵成说。 

  今年,云南香料烟公司将烟叶产值与烘烤费用进行关联。 

  “往年都是按照烟叶数量进行收费,今年云南香料烟公司创新收费方式,从烟农收益中提取14%。”吴贵成告诉记者,烘烤业主烤出的好烟越多,烟农效益越高,烘烤业主自己的利润就越高。为了提高自身收益,烘烤业主安排专人负责现场监督烟农运送来的鲜烟叶是否达到烘烤要求,避免不适用烟叶入炉影响烘烤质量。可以说,专业化烘烤,让烘烤业主积极性更高,更加关注烟农产烟的质量。 

  “烟叶烤出来后,烘烤业主组织我们烟农培训,告诉我们烟叶要怎么保管、怎么防止霉变,才能确保烟叶品质和效益。”陇川县烟农李伟告诉记者。 

  专业化烘烤,不仅解决了烟农烤烟技术不高的问题,也解决了烟叶烤坏谁来负责的问题。最重要的是,此举使烟农和专业化烘烤队伍在烟叶烘烤上形成了利益共同体,大家都共同追求提高烟叶烘烤质量。 

  “往年我们的烘烤损失是12%15%,通过去年的摸索和今年的全面推广,今年陇川县户撒乡的平均烘烤损失在7.6%左右。”吴贵成告诉记者。 

  “烟草烟草,烤得好才是宝。”专业化烘烤,提升了烘烤质量,提高了烟农收入。云南香料烟公司陇川生产部预计,今年户撒乡每公斤烟叶的均价将提升1.1元。