您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>公司新闻

“帮你脱贫是我们的责任”——记云南香料烟公司驻村扶贫工作队队长楚建荣

发布时间:2017-11-13 来源: 浏览次数:

  “过去我们家房子破破烂烂,多亏楚队长帮助我们脱了贫,住上了新房子,看到了致富的希望。”云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县曩宋阿昌族乡关璋村村民梁照成近日对记者说道。 

  梁照成口中的楚队长,就是云南香料烟有限责任公司派驻梁河县曩宋乡关璋村的驻村扶贫工作队队长楚建荣。20156月,得知公司选派人员驻村帮扶的通知后,楚建荣自愿报了名。 

  关璋村是一个阿昌族村庄。到任的第一天,楚建荣便到阿昌村寨的贫困户家中走访,了解村里贫困户的相关情况。 

  “我们最迫切需要解决的,就是吃水的难题。”面对刚进村了解情况的楚建荣,关璋村党支部书记曹先刚道出了村里脱贫面临的首要问题,正常是7月栽水稻,但因为缺水,他们8月份才把水稻栽下去,“过年时,孩子们回来,我们甚至都没水来做杀猪菜”。 

  关璋村海拔1300米,虽然降水相对丰富,但因土地渗漏严重,每年11月到次年5月的旱季,村民吃水基本靠到几公里外的山沟里挑水。缺水严重影响着阿昌群众正常的生产生活。 

  为解决关璋村阿昌族群众的吃水难题,20158月,楚建荣带领驻村帮扶队员和村干部徒步翻越村子附近的山岭,在周边山头为乡亲们寻找适合的水源。 

  “每天来回路程30多公里,楚队长是在真心帮我们脱贫!”曹先刚感慨。虽然找水路上摔了不少跟头,但功夫不负有心人,楚建荣和队员们终于在距离村子16公里外的渔塘山上找到了一处水质较清、水量较大的水源。 

  邀请专家鉴定水质,上报相关材料,申请专项资金,联系施工队伍……在楚建荣和扶贫队员们的共同努力下,20162月,关璋村人畜饮水工程正式开工。仅用4个月,工程全部竣工,村民们圆了用水梦。 

  52岁的梁照成患有轻微脑梗,女儿在外读大学,儿子读小学,两个孩子一年的读书支出需要近2万元。女儿考上大学时,梁照成家里卖了头猪、借钱供孩子读书。他家里主要依靠种植3亩水稻、8亩玉米作为收入来源,2015年,家庭的人均纯收入只有2000元,家里的院子仅仅是用竹篾编起篱笆勉强围了围。因无经济能力购置基本生活用品,他家中没有电视机、电冰箱,甚至没有像样的床铺和桌椅板凳。 

  “帮你脱贫是我们的责任!”楚建荣了解情况后,和帮扶队员一起,帮助梁照成办理有关证明材料,为他申请到了低保和5000元助学金,为他们一家带来了希望。 

  梁照成至今仍然清楚记得,工作队几次三番到他家里做工作。楚建荣给他算经济账:“盖新房和种烤烟都要推进,特别是种烤烟,半年就能见收益,全程有技术人员辅导,种出烤烟包收购,收入有保障。” 

  2016年,梁照成开始种植烤烟。为了尽快提高像梁照成这样的新烟农的种烟技术,楚建荣和队员们经常把他们集中起来进行培训,在田间手把手、面对面传授技术要领。 

  “每亩烟田都插着一块竹牌,上面刻有烟技员和烟农的联系方式,我们有问题时,联系他们很方便。”梁照成说。 

  今年,梁照成种植的7亩烤烟,每亩毛收入达5000元。如今,村里已有89户开始种烟。 

  如今,种烟脱贫了,依靠烟草部门的帮扶政策,梁照成翻新了自己的老房子,添置了崭新的洗衣机、电视机、电冰箱,用上了太阳能热水器。“烟草公司出资把自来水引到家里院子里,村委会还为我在村外规划了专门的养殖小区,人畜分离,居住条件更好了。”谈起变化,梁照成满心欢喜,“以前,我一家住在二层木房里,下面就是猪圈和鸡舍,脏、乱、气味难闻不说,还容易长病。”梁照成的变化是全村117户脱贫户的缩影。 

  楚建荣担任扶贫工作队队长以来,有空就入户开展调查走访,详细了解贫困户家庭情况与致贫原因。对贫困家庭遇到的困难,他都会尽心尽力去帮,与当地村民结下了深厚的情谊。 

  “能帮阿昌族父老乡亲们脱贫,贡献自己的一份力,我觉得很值!”楚建荣这样说。