您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态>公司新闻

  “烟农朋友们,现在处于雨季,多雨的日子还要持续。近期,大家在烟叶保存方面要注意以下几点……”在今年烟叶收购时节,云南省德宏傣族景颇族自治州烟农的微信群里,经常会收到类似的信息,提醒他们关注天气变化,注意保存烟叶。 

  在德宏州芒市遮放镇户闷村烟农石散宝看来,从微信群里咨询种烟事宜很方便,以前不少需要通过现场或电话咨询才能解决的问题,现在通过微信随时随地就可以解决。这得益于云南香料烟有限责任公司近两年大力开展的微信管理平台服务项目。 

  在持续推进网格化管理的基础上,云南香料烟公司建立四级微信管理平台:烟叶生产管理中心微信群负责对接所有生产部和收购站,生产部微信群对接辖区收购站,收购站微信群对接辖区烟技员,烟技员微信群对接网格内所有烟农。 

  通过微信群,云南香料烟公司将烟叶供苗、移栽、盖膜、培土、施肥、病虫害防治、采收、烘烤、收购等生产环节的关键技术要点及时传达给烟农,有效提高了烟叶生产技术信息的传递效率,提升了服务水平。 

  云南香料烟公司要求各烟站工作人员定期在微信群里发布相关技术信息,及时告知烟农相关技术要求,并将技术要求落实较好的烟田拍成照片发布到群里,图文并茂地指导烟农进行各项技术操作。 

  “我种的烟今年长势好,离不开微信群里烟技员的指点。”户闷村烟农吴德春高兴地说。 

  吴德春所提到的微信群,是遮放烟站烟技员白钱保建立的微信群,群里有户闷村坝托村民小组79户烟农。像白钱保一样,每位烟技员都建立了烟农微信群。 

  烟站工作人员每天将自己在指导烟农生产过程发现的问题发到工作群里,全体同事群策群力、取长补短,将工作中遇到的生产问题用最优方法解决,树立了烟技员在烟农心目中的专业化形象。 

  “可别小看了这个微信群。有了它,烟技员能方便地给我们传经送宝、交流种烟技术,还给我们发布打药、追肥信息和天气预报。”有两年种烟经验的石散宝告诉记者,云南香料烟公司把种烟专家指导种烟的微视频也发布在群里,让烟农在手机上一看就懂、一学就会。 

  据石散宝介绍,由于他种烟时间不算长、经验不足,看到有的烟叶出现干尖或长斑等现象,他无法判断烟叶是有了病虫害还是大田管理存在问题。有了微信群,他可以随时在群里发图片、传视频,把自己遇到的问题“晒”出来,让群里的技术人员能第一时间了解他的问题,并为他量身制定解决方案,烟技员还会根据情况及时到烟田进行实地指导。 

  “我们对烟农提出的问题做到有问必答。”遮放烟站烟技员段廷卫告诉记者,若不能线上解决,则让附近的技术人员及时前往现场开展技术指导和帮助。 

  为提高服务烟农水平,云南香料烟公司还专门组建了一支经验丰富、技术熟练的“线上服务队”,加入各产烟乡镇的烟农微信群,对烟农提出的技术难题进行专业解答,并定期对相关问题进行归纳汇总,形成文档在群里发布。 

  微信群里不仅有烟站的烟技员随时指导种烟,还有烟农中的“老把式”时常交流传授种烟经验,大家一起构建起烟农种烟的“空中大课堂”。 

  记者经允许,翻阅他们的微信群记录看到以下内容: 

  725日下午6点,种烟能手罗茂发在群里传授经验:“伙伴们,农膜不能淋雨水,要放到屋子里保存。” 

  “通知:我们坝托村小组2016年的香料烟补贴已经打款,请各户烟农查收,香料烟每亩补助60元。”81日下午4点,白钱保在群里发布通知。 

  “香料烟钢架棚、农药袋、地膜请及时回收……”在“遮放烟叶收购站中心点”微信群里,站长李亚彪在群里提醒烟技员做好工作安排,将今年的收购政策、相关措施宣传到位,让广大烟农清楚种烟、明白种烟。 

  …… 

  指导服务及时,传授技术到位,云南香料烟公司的微信管理平台使烟农增收增效得到了实实在在的保障。 

  “管理服务的方式要与时俱进。今后,我们要通过微信管理平台为烟农提供更加精准、快捷的服务指导,进一步提升专业化服务水平和烟农满意度!”云南香料烟公司总经理宁德凯说。